鑑別甲酸和乙酸的試劑

2023-09-19 06:09:22 字數 3338 閱讀 5582

可用於鑑別甲酸和乙酸的試劑是新制氫氧化銅懸濁液,甲酸:有磚紅色物質產生,得到藍色溶液(既能發生Cu2O反應,又能酸鹼中和)。但甲酸中除含有羧基之外,還有醛基,而乙酸沒有醛基。用新制的氫氧化銅溶液可以鑑定甲酸和乙酸。

1 甲酸和乙酸用什麼鑑別

甲酸和乙酸用銀氨溶液或者新制的氫氧化銅反應。

有銀鏡或者紅色沉澱的就是HCOOH。

因為HCOOH有醛基。

1.1 甲酸和乙酸用什麼鑑別

發生銀鏡反應的是甲酸。

與三氯化鐵顯色的是乙醯乙酸乙酯。

剩下兩個加入氯化鈣,生成沉澱的是乳酸。

2 怎麼用化學方法區分甲酸?

加入碳酸氫鈉溶液,冒泡的是甲酸和乙酸,剩下的是甲醛和乙醛。

在甲醛和乙醛溶液中加入I2/NaOH,生成黃色沉澱的是乙醛(碘仿反應)

在甲酸和乙酸溶液中加入酸性高錳酸鉀溶液,褪色的是甲酸。

2.1 怎麼用化學方法區分甲酸?

加入氫氧化鈣,生成白色沉澱的是草酸。(草酸鈣沉澱)

加入新制的銀氨溶液水浴加熱,有銀鏡產生的是甲酸(甲酸有醛基)沒有銀鏡的是乙酸。

2.2 怎麼用化學方法區分甲酸?

先用高錳酸鉀,褪色的是甲酸,再用托倫試劑,反應的是甲醛,無反應的是乙酸。

加入銀氨溶液發生銀鏡反應的是甲酸,其他無變化;加熱,有氣體生成能使石灰水變渾濁的是丙二酸,乙酸和丁二酸無變化;加熱溫度達到440℃的高溫下,乙酸分解生成甲烷和二氧化碳或乙烯酮和水,有氣體生成的是乙酸,丁二酸看不到現象。

3 如何用化學方法區別甲酸

加入新製備氫氧化銅(即費林試劑),在鹼性條件下加熱有紅色沉澱的是甲酸,其他無變化;加熱,有氣體生成能使石灰水變渾濁的是丙二酸,乙酸受熱不分解。

1)能與 Ag(NH3)2+溶液產生銀鏡反應的為甲酸,不反應的為乙酸和丙二酸;

2)餘下2種化合物經加熱後能產生氣體(CO2)的為丙二酸,無此現象的為乙酸。

3.1 如何用化學方法區別甲酸

(1)能與 Ag(NH3)2+溶液產生銀鏡反應的為甲酸,不反應的為乙酸和丙二酸;

2)餘下 2 種化合物經加熱後能產生氣體(CO2)的為丙二酸,無此現象的為乙酸。

4 乙酸甲酯怎麼鑑別?

首先分辨出乙酸甲酯。

甲酸、乙酸都可以以任意比例與水互溶;乙酸甲酯在水中的溶解度約為25g。所以將未知液體和水1:1混合,可以分辨出乙酸甲酯(靜置後分層)

還有乙個辦法是靠氣味——甲酸、乙酸都有強烈的酸味,乙酸甲酯則是酯類的特殊香味。用手在容器口扇動,用鼻子嗅,也是可以辨別出乙酸甲酯的。

然後分辨甲酸和乙酸。

甲酸和乙酸的鑑別,可以先加鹼(如氨水)中和,然後用銀鏡反應來分辨。甲酸具有還原性的醛基,可以發生銀鏡反應,而乙酸不能。

HCOOH + 2[Ag(NH3)2]OH (條件:加熱) =2Ag↓ +NH4)2CO3 + 2NH3 + H2O

用斐林試劑也可以鑑別,甲酸能與之反應,乙酸不能。

2NaOH + HCOOH + 2Cu(OH)2 (條件:加熱)= Na2CO3 + Cu2O + 4H2O

4.1 乙酸甲酯怎麼鑑別?

1、新制氫氧化銅濁液。

2、加入甲酸,沉澱溶解。加熱有菲林反應,即出現紅黃色/磚紅色氧化亞銅沉澱。

3、加入乙酸,沉澱溶解。加熱無現象。

4、加入乙酸甲酯,沉澱不溶解。加熱無現象。

5 可用於區別甲酸和乙酸的物質是?

甲酸的結構簡式是HCOOH,乙酸的結構簡式是CH3COOH,兩者分子結構中都含有羧基,所以不能用碳酸氫鈉溶液鑑別。甲酸區別乙酸,分子中用醛基,所以可通過檢驗醛基來鑑別。具體做法是:

先取待檢物質,加入氫氧化鈉溶液調至中性或鹼性,加到銀氨溶液(或新制氫氧化銅懸灼液),加熱。

6 怎樣用化學方法鑑別甲酸

加入NaCO3溶液,可將樣品分為兩組,產生氣體的為甲酸和乙酸,無現象的為乙醛丙酮。

向甲酸乙酸中加入銀氨溶液,有銀鏡是甲酸,無現象的是乙酸。

向乙醛丙酮中加入斐林試劑有沉澱的是乙醛,無現象的是丙酮。

6.1 怎樣用化學方法鑑別甲酸

加入新制的氫氧化銅懸濁液並加熱,能產生磚紅色沉澱的是乙醛和甲酸。為組一。

無現象的是乙酸和丙酮。為組二。

再向組一的兩種藥品中加入石蕊試液,變紅的為甲酸,無現象為乙醛。

再向組二的兩種藥品中加入石蕊試液,變紅的為乙酸,無現象為丙酮。

7 乙二酸的鑑別

1、加入酸性高錳酸鉀溶液,不退色的是乙酸。

2、向另種樣品中加斐林試劑,出現磚紅色沉澱的是甲酸。

3、第二步也可以用銀鏡反應,因為檢查的甲酸中的醛基。

7.1 乙二酸的鑑別

加酸性高錳酸鉀溶液。

紫色褪去的是乙二酸(乙二酸就是草酸。

具有強還原性)而甲酸與乙酸的區別就是甲酸具有醛基~用斐林試劑再水浴加熱既可。

若有磚紅色沉澱則為甲酸。

若藍色消失則為乙酸。

7.2 乙二酸的鑑別

甲酸有醛基所以向三個物質加入鑑別醛的物質(2,4-二硝基苯肼或3種鹼性弱氧化劑),然後剩下的乙酸和乙二酸中乙二酸加熱會有氣體CO2產生(脫羧反應)。

8 參考內容:

1、乙酸銨,又稱醋酸銨,是一種有機化合物,是一種有乙酸氣味的白色晶體,可作為分析試劑和肉類防腐劑。其具有吸水性,易潮解,因此乙酸銨需要乾燥儲存,取用時應在乾燥的環境中進行。加入酸性高錳酸鉀溶液,不退色的是乙酸。

2、向另種樣品中加斐林試劑,出現磚紅色沉澱的是甲酸。第二步也可以用銀鏡反應,因為檢查的甲酸中有醛基。先加高錳酸鉀不能變色的是乙酸,甲酸和草酸用加入銀氨溶液來鑑別,甲酸可以生成銀鏡。甲酸乙酯和乙酸甲酯從結構簡式中如何判別出這兩種物質?

鑑別甲酸和乙酸可選用的試劑,甲酸和乙酸用什麼鑑別

可用於鑑別甲酸和乙酸的試劑是。但甲酸中除含有羧基之外,還有醛基,而乙酸沒有醛基。用新制的氫氧化銅溶液可以鑑定甲酸和乙酸。加入酸性高錳酸鉀溶液,不退色的是乙酸。向另種樣品中加斐林試劑,出現磚紅色沉澱的是甲酸。1 如何用化學方法鑑別甲酸?甲酸可以使用斐林試劑 新制氫氧化銅 直接鑑別,也可以用銀氨溶液,因...

如何鑑別甲酸和乙酸,甲酸和乙酸用什麼鑑別

新制氫氧化銅懸濁液,甲酸 有磚紅色物質產生,得到藍色溶液 既能發生Cu2O反應,又能酸鹼中和 新制氫氧化銅懸濁液,乙酸 沒有磚紅色物質產生,得到藍色溶液 不能發生Cu2O反應,只能發生酸鹼中和 1 甲酸和乙酸用什麼鑑別 甲酸和乙酸用銀氨溶液或者新制的氫氧化銅反應。有銀鏡或者紅色沉澱的就是HCOOH。...

高錳酸鉀鑑別甲酸和乙酸

新制氫氧化銅懸濁液,甲酸 有磚紅色物質產生,得到藍色溶液 既能發生Cu2O反應,又能酸鹼中和 先用高錳酸鉀,褪色的是甲酸,再用托倫試劑,反應的是甲醛,無反應的是乙酸。加入酸性高錳酸鉀溶液,不退色的是乙酸。1 用高錳酸鉀能夠區別甲酸的乙酸嗎?這個很簡單啊,用碳酸錳與甲酸反應回流,待不再有氣泡產生後濃縮...

用什麼鑑別甲酸和乙酸

新制氫氧化銅懸濁液,甲酸 有磚紅色物質產生,得到藍色溶液 既能發生Cu2O反應,又能酸鹼中和 新制氫氧化銅懸濁液,乙酸 沒有磚紅色物質產生,得到藍色溶液 不能發生Cu2O反應,只能發生酸鹼中和 1 甲酸和乙酸用什麼鑑別 發生銀鏡反應的是甲酸。與三氯化鐵顯色的是乙醯乙酸乙酯。剩下兩個加入氯化鈣,生成沉...

鑑別乙酸甲酸shiji

新制氫氧化銅懸濁液,甲酸 有磚紅色物質產生,得到藍色溶液 既能發生Cu2O反應,又能酸鹼中和 加入酸性高錳酸鉀溶液,不退色的是乙酸。向另種樣品中加斐林試劑,出現磚紅色沉澱的是甲酸。1 怎樣鑑別甲酸 先加高錳酸鉀不能變色的是乙酸,甲酸和草酸用加入銀氨溶液來鑑別,甲酸可以生成銀鏡。由於甲酸羧基連H,也就...